Михаил Афанасьевич Булгаков Михаил Афанасьевич Булгаков
Михаил Афанасьевич Булгаков со своей третьей женой, Еленой Сергеевной Шиловской Михаил Афанасьевич Булгаков
3 (15) мая 1891 г., Киев — 10 марта 1940 г., Москва

Биография
     Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (девичья фамилия — Покровская).
     В 1909 г. Михаил Афанасьевич Булгаков закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 г. он получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными»
     В 1913 г. Булгаков вступил в свой первый брак — с Татьяной Николаевной Лаппа.
Татьяна Николаевна Лаппа. Первая жена Михаила Афанасьевича Булгакова
Татьяна Николаевна Лаппа
Афанасий Иванович Булгаков. Отец Михаила Афанасьевича Булгакова
Афанасий Иванович Булгаков

После начала Первой мировой войны Булгаков несколько месяцев работал врачом в госпиталях Красного Креста на Юго-Западном фронте. Потом он был направлен на в село Никольское Смоленской губернии, после этого – в Вязьму.
     Этот период дал материал для восьми рассказов Булгакова, составивших цикл "Записки юного врача" (1925 —1927 гг.). Работу над ними он начал в Смоленской губернии, регулярно записывая свои впечатления от встреч с больными. События 1917 г. прошли для Булгакова почти незаметно. Его поездка в Москву осенью была вызвана не интересом к революции, что приписывали ему некоторые биографы, а желанием освободиться от военной службы и вылечиться от болезни, описанной в одном из рассказов упомянутого цикла — "Морфий".
     Вплотную с событиями революции и гражданской войны Булгаков столкнулся в Киеве, куда он возвратился в марте 1918 г. В условиях постоянной смены властей в столице Украины 1918 — 1919 гг. остаться в стороне от политических событий было невозможно. Сам Булгаков в одной из анкет пишет об этом так: "В 1919 г., проживая в  Киеве, последовательно призывался на службу в качестве врача всеми властями, занимавшими город".  После взятия Киева Антоном Ивановичем Деникиным (август 1919 г.) Булгаков был мобилизован в белую армию и отправлен на Северный Кавказ в качестве военного врача. Здесь появилась первая его публикация — газетная статья под заглавием "Грядущие перспективы" (1919 г.). Написана она с позиции неприятия "великой социальной революции" (кавычки Булгакова). В годы социального раскола Булгаков принял решение расстаться с профессией врача и целиком посвятить свою жизнь литературному труду. В 1920—1921 гг., работая во Владикавказском подотделе искусств, которым руководил писатель Юрий Львович Слезкин, Булгаков сочинил пять пьес; три из них были поставлены на сцене местного театра. Эти ранние литературные опыты, сделанные, по признанию Булгакова, наспех, "с голодухи", были потом им уничтожены. Сохранилась только одна пьеса — "Сыновья муллы". Здесь же Булгаков пережил и свое первое столкновение с "левыми" критиками, нападавшими на него за его приверженность старым  литературным традициям. Об этих и многих других эпизодах своей жизни владикавказского периода Булгаков пишет в повести "Записки на манжетах" (1922—1923 гг.).
     В самом конце гражданской войны, находясь еще на Кавказе, Булгаков готов был покинуть Россию и уехать за границу. Но вместо этого осенью 1921 г. он переехал в Москву и с тех пор остался в ней навсегда. Возможно, он сделал это под влиянием Осипа Эмильевича Мандельштама, с которым встречался в последние дни своего пребывания на Кавказе. Булгаков начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение»). В это же время он опубликовал отдельные произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 г. в «Гудке» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова.
     В 1923 г. Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей. В 1924 г. он познакомился с недавно вернувшейся из заграницы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая в 1925 г. стала его новой женой.
     С октября 1926 г. во МХАТе шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась, поскольку пьеса понравилась Иосифу Виссарионовичу Сталину. Однако в своих выступлениях Сталин говорил: «Дни Турбиных» — антисоветская штука, и Булгаков не наш». Одновременно в советской газетах интенсивно печаталась резкая критика работ Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных. Среди критиков были такие влиятельные чиновники и литераторы, как Маяковский, Безыменский, Авербах, Шкловский, Керженцев и многие другие.
     В конце октября 1926 г. в Театре им. Вахтангова прошла премьера спектакля по пьесе «Зойкина квартира».
     В 1928 г. Булгаков уехал с Любовью Белозерской на Кавказ, посетил Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году прошла премьера пьесы «Багровый остров». У Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Он также начал работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).
     В 1929 г. Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей и последней женой в 1932 г..
Любовь Евгеньевна Белозерская. Вторая жена Михаила Афанасьевича Булгакова Елена Сергеевна Шиловская. Третья жена Михаила Афанасьевича Булгакова
Любовь Евгеньевна Белозерская Елена Сергеевна Шиловская
     К 1930 г. произведения Булгакова перестали печататься, пьесы изъяли из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Зойкина квартира», «Бег», «Багровый остров», снят с репертуара спектакль «Дни Турбиных» . В 1930 г. Булгаков написал брату Николаю в Париж о своем тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу — либо предоставить возможность работать во МХАТе, либо дать право эмигрировать. Булгакову позвонил Сталин и рекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.
     В 1930 г. Булгаков работал в качестве режиссера в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 г. — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 г. на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Гоголя по инсценировке Булгакова. Спектакль «Кабала святош» увидел свет в 1936 г., после почти пяти лет репетиций. После семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе.
     В январе 1932 г. Сталин вновь разрешил постановку «Дней Турбиных», и до войны она больше не запрещалась.
     В 1936 г., после статьи в «Правде», Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 г. Булгаков работал над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I».
     В 1939 г. Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса была одобрена Сталиным, но, вопреки ожиданиям Булгакова, она была запрещена к печатанию и постановке. Состояние здоровья Булгакова резко ухудшилось. Врачи нашли у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 г. для снятия боли. В этот же период Булгаков начал диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита».
     С февраля 1940 г. друзья и родные постоянно дежурили у постели Булгакова. 10 марта 1940 г. Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров снял с лица Булгакова посмертную маску.

Мастер и Маргарита     Скачать: txt.zip (336.62 КБ)
Белая гвардия     Скачать: txt.zip (220.57 КБ)
Собачье сердце     Скачать: txt.zip (76.99 КБ)
Жизнь господина де Мольера     txt.zip (183.26 КБ)
Бег     Скачать: txt.zip (50.11 КБ)
Театральный роман (записки покойника)     Скачать: txt.zip (119.27 КБ)
Роковые яйца    Скачать: txt.zip (64.56 КБ)
Записки юного врача     Скачать: txt.zip (279.89 КБ)
Ханский огонь     Скачать: rtf.zip (23.44 КБ)     pdf (237.77 КБ)

Памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову возле его дома-музея в Киеве
Памятник Михаилу
Афанасьевичу Булгакову возле
его дома-музея в Киеве

Могила Михаила Афанасьевича Булгакова на Новодевичьем кладбище Москвы
Могила Михаила Афанасьевича
Булгакова на Новодевичьем
кладбище Москвы

Культурный центр "Булгаковский Дом"
Издание "Собачьего сердца", Париж. YMCA-PRESS, 1969 г., 160 с..
 Издание "Собачьего сердца",
Париж. YMCA-PRESS, 1969 г., 160 с..
Оригинальная обложка работы
Юрия Анненкова
Первое издание «Мастера и Маргариты» отдельной книгой, Париж. YMCA-PRESS, 1967 г., 220 с.
Первое издание «Мастера и Маргариты»
отдельной книгой, Париж.