ElLibr

электронные книги, компьютерные программы, картины

Опрос

Сколько часов в неделю, в среднем, Вы читаете?
Всего ответов: 106
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей 

Книги

Главная » Книги » К
Коржаков, Александр Васильевич
 
Александр Васильевич Коржаков

Александр Васильевич Коржаков

Борис Ельцин награждает Александра Коржакова

Александр Коржаков открывает дверь автомобиля Бориса Ельцина

Александр Васильевич Коржаков

Александр Коржаков и Борис Ельцин

Александр Васильевич Коржаков

Родился 31 января 1950 г., Москва
 
     Александр Васильевич Коржаков – генерал-лейтенант, кандидат экономических наук, действительный член (академик), профессор и вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительный член (академик) Академии медико-технических наук. Писатель, автор книг «Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Мужской разговор».
     Судьба Александра Васильевича Коржакова в полной мере отражает непредсказуемость российской политики. Мировая история, пожалуй, не знает больше случаев, когда охранник высшего должностного лица одновременно с исполнением своих прямых обязанностей начинает играть самостоятельную роль в политике.
 
     Биография
     После школы Коржаков работал слесарем механосборочных работ второго разряда на Московском электромеханическом заводе памяти Революции 1905 года (1967 — 1968 гг.) . Службу в Советской Армии проходил в Кремлёвском полку (1969 — 1970 гг.).
     С 1970 по 1989 год работал в девятом управлении КГБ (охрана руководителей партии и правительства). В 1981 — 1982 гг. служил в Афганистане.
     В 1985 году Коржаков стал охранником первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Николаевича Ельцина.
     После отставки Ельцина был уволен из рядов КГБ (1989 г.). Работал в коммерческих охранных структурах.
     После избрания Ельцина депутатом, Коржаков перешёл на работу в его приемную. В 1990 г. был назначен начальником Отдела безопасности Председателя Верховного Совета РСФСР (эту должность занимал Ельцин). Когда Ельцин стал президентом России, Коржаков получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта и стал руководителем Службы безопасности Президента.
     20 июня 1996 г. Коржаков был уволен со всех постов.
     В феврале 1997 г. был избран депутатом Государственной Думы.
Указ Президента РФ от 15.09.1998 г. № 1100 о Коржакове А.В. 


Александр Коржаков: "Ельцин и водка"
 
 
 
 Борис Ельцин: от рассвета до заката      Скачать: rtf.zip (336.65 КБ)     pdf (1.71 МБ)     Обсудить книгу на форуме
 
     Хронология событий 19-20 июня 1996 года
     16:15 
     К  Аркадию Евстафьеву, помощнику Анатолия Чубайса, члену избирательного штаба Бориса Ельцина, в Доме Правительства подошли люди в штатском в сопровождении милицейских автоматчиков из охраны Белого дома. Представившись представителями Службы безопасности Президента, они пригласили Евстафьева пройти с ними "для выяснения обстоятельств".
     17:00 - 17:30
     При выходе из Дома Правительства на Краснопресненской набережной сотрудниками Федеральной службы охраны Российской Федерации задержан Сергей Лисовский, член избирательного штаба Ельцина. Поводом послужила большая сумма валюты (500 000 долларов США в коробке из-под бумаги фирмы Xerox), которая была у него при себе без сопроводительных документов. 
     Пропуск на вход в Дом Правительства был оформлен, по свидетельству Валерия Стрелецкого, начальника отдела "П" Службы безопасности Президента, секретарем премьер-министра Виктора Черномырдина. (Общая газета, N42, 24-30.10.96) 
     Допрос Евстафьева в помещении Службы безопасности Президента в Доме Правительства ведет полковник Валерий Стрелецкий. Допросы Лисовского и Евстафьева снимаются на видеокамеру. Игорь Малашенко, президент телекомпании НТВ,  позднее заявляет, что от Лисовского требовали компроментирующей информации на организаторов избирательной компании Ельцина. Начальник УФСБ по Москве и Московской области делает заявление, также позднее, о том, что "никакого компромата ни на кого у них не требовали. Беседа шла в цивилизованной форме с чаем и кофе". По сообщению "Эхо Москвы", Евстафьев представил сопроводительные документы, но на их проверку, по его словам, "потребовалось одиннадцать часов". Позже Евстафьев заявил, что никаких денег он в Дом Правительства не вносил и не выносил.
     20:30
     Чубайс получает информацию об аресте и допросе Евстафьева. 
     Чубайс (на пресс-конференции в 13:30 20 июня): "Через три часа после ареста Евстафьева я уже знал, что он арестован, что начался допрос. В течение ближайших 30 минут об этом был проинформирован премьер-министр Черномырдин, генерал Лебедь, президент Ельцин..." 
     Чубайс отправляет анонимные факсы в СМИ. На пресс-конференции в 13:30 20 июня он заявил о том, что ночь с 19 на 20 июня провел в компании Игоря Малашенко.
     Чубайс (на пресс-конференции в 13:30 20 июня): "Виктор Степанович Черномырдин включился в ситуацию практически немедленно уже вчера вечером. Ночью я с ним связался. Всю ночь мы были с ним на связи. ...Виктор Степанович Черномырдин в ключевой момент - а этот момент был сегодня (20.06.96 - авт.) утром - проявил себя что называется, как настоящий мужчина, благодаря его позиции в итоге произошло то, что на самом деле произошло".
     23:30
     Анатолий Кучерена, адвокат Лисовского узнает об исчезновении своего клиента и начинает его разыскивать.
     00:05
     В программе телекомпании НТВ "Сегодня в полночь" Александр Шашков говорит о том, что вскоре последуют важные "сведения криминально-предвыборного характера".
     00:10
     В Белый дом прибыл заместитель министра финансов Герман Кузнецов с документами, подписанными премьер-министром Виктором Черномырдиным, которые подтверждали законный источник происхождения валюты. На время проверки документов, длившейся около часа, Герман Кузнецов был задержан. 
     По данным "Общей газеты" (N25/96), Герман Кузнецов действительно выполнял поручения Черномырдина связанные с финансированием предвыборной кампании Ельцина, но именно в тот вечер физически не мог быть в Белом доме.
     01:20
     Прервав передачу "Кафе Обломов", выходит срочный выпуск новостей НТВ, в котором Евгений Киселев сообщает о задержании Евстафьева и Лисовского и выдвигает предположение о начале претворения в жизнь планов Коржакова и Барсукова по срыву второго тура президентских выборов. С похожим сообщением в срочном выпуске новостей телеканала ОРТВ выступила Нелли Петкова. После сообщения по телевидению, по словам Анатолия Чубайса, тон допроса Лисовского и Евстафьева сменился на "очень ласковый и вежливый". 
     03:00
     После 10-часового допроса сотрудниками Службы безопасности Президента Евстафьев отпущен на свободу.
     04:20
   Секретарь Совбеза, помощник президента по национальной безопасности Александр Лебедь прибыл в здание Правительства на Старой площади и дал интервью телевидению.
     05:00
     Лисовский покинул Белый дом. По словам Лисовского, деньги были выданы ему для компенсации затрат по организации ряда мероприятий в рамках предвыборной акции "Голосуй, или проиграешь!"
     07:00
     Евстафьев в своем телеинтервью заявляет о том, что люди из Службы безопасности Президента допрашивали его 11 часов подряд, интересуясь только механизмами предвыборной компании.
     Пресс-секретарь президента Сергей Медведев: "То, что ситуация эта обсуждалась и минувшим вечером, и ночью и сегодня - это факт. Президент вел интенсивные консультации. У него состоялся обстоятельный разговор с Виктором Степановичем Черномырдиным. Борис Николаевич один на один заслушал доклад Коржакова, выслушал возрожения Чубайса."
     09:00
     Генеральная прокуратура начала проверку по факту инцидента в Доме Правительства. 
     В своем интервью Интерфаксу Михаил Барсуков делает заявление о том, что поводом для задержания Лисовского и Евстафьева была их попытка вынести из здания Правительства Российской Федерации "крупную сумму валюты". "Никто не арестован и не был арестован" - добавил он.
     "Никакой политической подоплеки в этом деле нет", - заявляет Коржаков. "Если люди выходят из Белого дома с коробкой, полной валюты, они привлекают внимание милиции". "Что же касается попыток возбудить по этому поводу общество, придав инцинденту политическую окраску, то все здесь построено по старой схеме, клогда вор кричит: "держи вора". Думаю, через малое время все будет предельно разъяснено. Я так и сказал Секретарю Совета Безопасности Александру Лебедю".
     10:00
     Пресс-конференция Анатолия Чубайса, Игоря Малашенко и Сергея Лисовского в гостинице "Рэдиссон-Славянская" по поводу событий в Белом доме перенесена на 13 часов. Причина - "необходимость срочной встречи г-на Чубайса с президентом Ельциным".
     20-минутная встреча Бориса Ельцина и Анатолия Чубайса. Чубайс: "После моего разговора с президентом ... я коротко обсудил ситуацию с Александром Ивановичем Лебедем. ... Он уже предпринял ряд абсолютно профессиональный действий по обеспечению полного контроля над ситуацией не только в России, но и в Москве".
     11:00
     Заседание Совета Безопасности РФ. Ельцин представляет нового Секретаря СБ - Александра Лебедя. Совбез единогласно утверждает Лебедя на этом посту. По словам Лебедя, на заседании СБ вопросы об отставке Барсукова, Сосковца и Коржакова не поднимались. 
     11:15
     Анатолий Кучерена и Сергей Лисовский обсуждают сложившуюся ситуацию. Прессе заявлено, что "г-н Лисовский будет занят до самого вечера". 
     11:45
     После заседания Совета Безопасности Ельцин встречается с Черномырдиным. Черномырдин: "инцидент в Доме Правительства можно считать исчерпанным".
     11:45
     Заявление пресс-секретаря Черномырдина Виктора Кононова о том, что речь идет о недоразумении, связанном с нарушением Лисовским пропускного режима и что службы безопасности действовали правильно, предотвратив незаконный вынос денег. Чубайс (на пресс-конференции в 13:30 20 июня): "...То, о чем вы говорите как о заявлении Черномырдина, в действительности, является не заявлением Черномырдина, а заявление господина Кононова, что не совсем одно и тоже..."
     12:00
     Ельцин встречается с Чубайсом.
     12:20
     Доклад Александра Коржакова Борису Ельцину об обстоятельствах инцидента в Доме Правительства.
     12:30
     Ельцин объявляет о своем решении освободить от занимаемых должностей руководителя Службы безопасности Президента Александра Коржакова, первого вице-премьера правительства Олега Сосковца и руководителя ФСБ России Михаила Барсукова. О задержании Лисовского и Евстафьева Ельцин сказал: "Деталей не знаю. По по тому, что мне рассказали руководители, с которыми я разговаривал, это было чисто техническое дело. Пропускной режим был нарушен, поэтому они были задержаны". 
     13:00
     Пресс-конференция Александра Лебедя по итогам заседания СБ и решений президента об освобождении ряда руководителей от занимаемых ими должностей: "Была предпринята попытка давления на президента с помощью совершенно непричастных вооруженных сил, попытка сорвалась, попытка своевременно профилактирована". Генерал Лебедь заявил, что инцидент в Белом доме произошел по недоразумению, а не по чьему-то злому умыслу.
Утром. Сергей Филатов, руководитель Общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина, назвал "безобразием" задержание Евстафьева и Лисовского. По его словам, глава ФСБ Михаил Барсуков и руководитель Службы безопасности Президента Александр Коржаков "позволяют себе недопустимое для их должностей постоянное вмешательство в избирательную компанию Бориса Ельцина".
     13:30
     Чубайс: "Коробка с деньгами была подброшена Лисовскому и Евстафьеву секретными службами".
     14:00
     Пресс-службой Ельцина сделано официальное заявление о том, что руководители ФСБ и СБП "уволены согласно представленным ими рапортам".
     Первый помощник Ельцина Виктор Илюшин делает заявление журналистам о том, что ситуация с задержанием Евстафьева и Лисовского "наносит серьезный вред предвыборной кампании президента".
     15:00
     Исполняющим обязанности начальника Службы безопасности Президента Российской Федерации назначен генерал-лейтенант Юрий Крапивин.
     15:10
     Генерал-лейтенант Коржаков сделал заявление: "Как был за президента РФ, так и буду, пусть даже пытаются мной спекулировать. Из президентской компании я не ухожу и буду отдавать все силы для победы Бориса Ельцина на выборах президента. Сейчас предстоит спокойный перевод всех структур СбП от одного руководителя к другому". По поводу заявлений Чубайса: "Вранье на 100 процентов, по всем положениям. Я уверен, что Чубайс - это наваждение для России". Кроме того, Коржаков заявил, что прошедшей ночью ни в Кремле, ни в Доме Правительства не был: "Я крепко спал у себя на даче".
     Днем
     На заседании Правительства Российской Федерации премьер-министр Виктор Черномырдин представляет первого вице-премьера правительства Лобова, который позже на пресс-конференции скажет, что должен исполнять обязанности, которые были ранее возложены на Олега Сосковца.
     19:00
     На должность директора ФСБ назначен генерал-полковник Николай Ковалев.
    21 июня 1996 г. адвокат Лисовского Анатолий Кучерена со слов своего клиента сделал заявление о том, что около 16:30 19 июня Сергей Лисовский  при выходе из Дома Правительства Российской Федерации был задержан мужчиной в штатском, который представился сотрудником Службы безопасности Президента и предложил вернуться в здание для "обсуждения некоторых вопросов". По утверждению охранников Лисовского, никакой коробки из-под ксерокса не было. Кучерена сказал, что Лисовский перенес недавно серьезную операцию на коленном суставе и не может поднимать никаких тяжестей.
Сергей Лисовский
Сергей Лисовский
Аркадий Евстафьев
Аркадий Евстафьев
500 000 долларов США в коробке из-под бумаги фирмы Xerox, изъятые у Сергея Лисовского
500 000 долларов США в коробке из-под
бумаги фирмы Xerox, изъятые у Сергея Лисовского
 
 Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите поддержать сайт, кликните по кнопке Google +1.