ElLibr

электронные книги, компьютерные программы, картины

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
 
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Общий форум » О том, как я хотел поменять работу (Мое мнение о сегодняшнем состоянии рынка труда в России)
О том, как я хотел поменять работу
mamekhДата: Четверг, 25.08.2011, 23:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
По вполне понятным причинам я не буду здесь многое конкретизировать. Я хочу в свободной форме, максимально искренне, рассказывать о своем видении российского рынка труда.
Не секрет, что сейчас многие выпускники ВУЗов имеют проблемы с трудоустройством. Эти проблемы были и у меня. На хорошие места руководители совершенно не горят желанием брать на работу молодых специалистов лишь исходя из их знаний и способностей, сомневаясь в их лояльности по отношению к себе и предпочитают находить персонал «по знакомству». Пометавшись какое-то время между низкооплачиваемыми офисными должностями, я пошел работать, опять же с помощью знакомого, на относительно высокооплачиваемую рабочую должность, справедливо рассудив, что перспективы, разумеется, важная вещь, но еще важнее иметь возможность съедать каждый день свою порцию хлеба с маслом. Менеджеры по подбору персонала говорят, что на собеседовании важно произвести на своего будущего руководителя максимально хорошее впечатление, показать ему, что ты являешься первоклассным специалистом, имеешь активную жизненную позицию и так далее, и тому подобное. На самом деле все это полная чушь. Собеседования проводят, как правило, менеджеры среднего звена, начальники цехов, отделов (а не собственники бизнеса или топ-менеджеры, которые по-настоящему заинтересованы в хороших сотрудниках) и они боятся, что их банально «подсидят» и, поэтому, часто выбирают не, так называемых, «ярких личностей», а людей с относительно средними способностями. Я это прекрасно понимал и, устроившись на работу, первое время особенно не усердствовал и не «умничал». Постепенно я обзавелся знакомыми, попал в поле зрения высшего руководства и стал «наращивать обороты». Такая тактика принесла плоды, меня сделали бригадиром, повысили зарплату, по словам многих, я стал незаменимым сотрудником и… все…, так и остался наполовину рабочим. Начальство не спешило дальше повышать меня, так как менеджеров и без меня хватало, а заменить меня на текущей должности было реально некому. «Работает, так пусть и работает» думал, наверное, директор, подчеркивая мне, при каждом удобном случае, превосходство – свое, и своих офисных «коллег». Мне это надоело. Намеки результатов не дали. Убеждая рабочих, что наша работа – самая лучшая, я, пойдя в отпуск, начал вновь ходить по собеседованиям и, вместе с полной ерундой (об этом ниже), мне попадались и, относительно, нормальные вакансии. Выйдя из отпуска, я сказал своему непосредственному начальнику о моем желании уволиться и сменить место работы. Привожу наш диалог с ним, растянувшийся почти на неделю:
(я) – Сергей, я хочу уволиться,
(непосредственный руководитель, Сергей) - Не проблема, просто напиши это в заявлении на имя директора,
(собираюсь идти писать заявление)
(Сергей) – Постой, я хочу услышать причины такого решения,
(я) – Мне это надоело, мне нужны достойная должность, хорошая зарплата и перспектива дальнейшего карьерного роста,
(Сергей) – Это ошибочное решение, ты не найдешь себе хорошей работы, везде обман, и еще, пойми, здесь у тебя, в принципе, не может быть никакого "дальнейшего карьерного роста",
(я) – Я уверен, я смогу найти себе достойную работу,
(Сергей) – Обдумай все хорошо еще раз, уволиться ты всегда успеешь,
(я) – Это разумный совет, я еще раз все обдумаю,
(прошло несколько дней)
(я) – Сергей, я все обдумал, мое решение не изменилось,
(Сергей) – Я сейчас занят, давай поговорим вечером, для тебя не будет никакой разницы,
(вечером)
(я) – Я жду продолжения разговора,
(Сергей) – Я спешу, все равно уже поздно, завтра приходи и пиши заявление,
(я) – Хорошо,
(на следующий день)
(я) – Держи, это мое заявление,
(Сергей) – Хорошо,
(через несколько минут)
(Сергей) – Я тебе еще раз повторяю, ты не найдешь работы,
(я) – Я ее уже нашел, и не одну,
(Сергей) – Тогда просто возьми отпуск за свой счет и отработай там по одному дню, ты сразу поймешь, что это все обман,
(я) – Хорошо, будет так, как ты хочешь,
(вечером)
(я) – Сергей, вот то заявление, которое ты просил,
(Сергей) – Я говорил с директором, он предлагает перейти тебе на должность менеджера,
(я) – Хорошо, я подумаю.
Вот так вот. Все эти глупые выходки, а отнюдь не удачно пройденные собеседования, опыт работы и тому подобное, помогли мне, как это не смешно, добиться желаемого; должности менеджеров в нашей компании престижные и высокооплачиваемые.
 
mamekhДата: Пятница, 26.08.2011, 00:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Во время своих отпусков я успел пройти «собеседование» и «поработать» один день в славной компании «Алекс и к» (то ли «Алекс М», то ли «Гарант», я черт его знает smile ). Сам факт существования такой «фирмы» просто смешон и еще раз говорит о серьезных проблемах на нашем рынке труда.
Сразу скажу, я ничего не заработал за этот день, но, говорят, что минута смеха заменяет стакан сметаны, а так весело я не смеялся никогда до этого. Поэтому о том, что работал в компании «Апекс к» совершенно не жалею.
Устраивался я на «работу» следующим образом. Имелось объявление в газете: крупной московской торговой компании требуются менеджер (зарплата от 18 тыс. руб. в месяц), экспедитор (от 17 тыс.) и водитель (500 р. в день). Я позвонил по указанному телефону. Женский голос ответил мне, что действительно существует вакансия менеджера, о необходимости прислать резюме женщина ничего не сказала и, быстро, словно на автомате, пригласила меня на собеседование "завтра, с 11.00 до 13.00". На мою просьбу перенести время собеседования женщина так же, автоматически, не задумываясь, ответила отказом. Все вроде прекрасно, но внутренний голос мне сразу сказал -- ерунда это, они -- "сетевики". Приехал на собеседование по указанному адресу. Тихая улица, много деревьев, стандартная девятиэтажка серого кирпича, на первом этаже, фасадом на улицу, расположен магазин "Магнит". Для того, чтобы найти "свою" "крупную московскую компанию" мне пришлось обойти девятиэтажку кругом. Офис оказался стандартной "трешкой", кое-как переделанной "под коммерцию". Нет, я не спорю, и у нормальных фирм могут быть такие офисы, и там даже можно заработать тысяч 10 за месяц, но для "крупной московской компании", как-то это все не солидно. Во дворе, возле офиса стояли, куря и разговаривая, несколько парней моего возраста, нормально одетых и без каких-либо придурашливых замашек, так характерных для "славных" представителей "сетевого бизнеса". Это зрелище, в некоторой мере, вернуло мне бодрость духа и я смело вошел в офис. Поздоровался, сказал, что пришел на собеседование. Мне предложили заполнить анкету. Вместе со мной анкету заполняли еще трое ребят. Поразило полное отсутствие оргтехники в "офисе". Анкета на одном листке (бумагу экономят; я сразу подумал, что расход анкет у них очень велик), вопросы все стандартные, за исключением странного пункта "вероисповедание" -- ну, допустим, я дзэн-буддист, или адвентист седьмого дня, и что дальше??? Этот вопрос "приколол" и моего соседа по столу. Он попросил посоветовать ему ответ. Пиши -- правоверный мусульманин, сказал я.
Заполнив анкету, сразу пошел на собеседование. Обратило на себя отсутствие кадровички, собеседование проводит сразу сам "руководитель". Возникает вопрос: что, кроме общения с толпой безработных молодых людей, у него никаких других дел нет? Руководитель вполне прилично одет. Как известно, "сетевики" обожают костюмы, рубашки и галстуки, но, во-первых, из-за почти полного отсутствия денег выбирают все самое дешевое, а во-вторых -- совершенно не умеют носить строгую одежду, выглядят в классическом костюме как школьники на выпускном балу. Сейчас все иначе. Перечислю все то, что мне понравилось в ходе собеседования и все то, что меня насторожило. Понравилось: руководитель четко назвал свою организацию ("Алекс и К"), рассказал о графике работы, о зарплате (она включает гарантированный оклад 18000 рублей в месяц и процент от суммы, вырученной компанией благодаря данному менеджеру), назвал основные обязанности (продажа бытовой техники со склада, командировки по области), предупредил, что оформление, согласно ТК РФ, произойдет через месяц, а до этого зарплату будут выдавать каждый день (спорный плюс, но многие нормальные фирмы все еще так делают). Мне не понравилось: прозвучали фразы, являющиеся "визитной карточкой" сетевиков: "обязательна классическая одежда", "кто Ваш руководитель", "у Вас все получится", "руководитель", хоть и сказал мне, что надо дождаться звонка, но по его тону стало понятно, что меня пригласят на эту работу обязательно (ну вот и сбылась мечта: я единственный и неповторимый, над моей кандидатурой не нужно думать ни одной минуты). Ждать звонка нужно было в этот же день, до, кажется, 19.00 -- еще одна известная "фишка" сетевиков. После подобного собеседования стало ужасно жалко глупо потерянного времени, но...
 
mamekhДата: Среда, 31.08.2011, 21:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спустя некоторое время я подумал -- стоит потратить один день на них: кирпичи таскать точно не заставят, я ничего не потеряю, удовлетворю свое любопытство и напишу статью об этом. smile
Приехав к офису, как мне было сказано, к 9.30, я застал уже описанную компанию молодых ребят и, вместе с ними, симпатичную девушку. Некий Роман, тот, который проводил собеседование, попросил подождать меня некоторое время в отдельной комнате своего руководителя, который, якобы, должен обучить меня за месяц всем премудростям менеджмента. Я надеялся, что моим "руководителем" окажется та девчонка. Увы, выйдя из комнаты, я увидел сутулого худощавого парня с запоминающимся смуглым лицом, потертым ремнем и в "видавших виды" полосатых брюках (хоть галстука не было, и то ладно). "Это твой руководитель", -- сказал Роман. "Руководитель" пробормотал что-то невнятное, смешно дернувшись всем телом, пожал мне руку и, уже более разборчиво, пригласил меня сесть в стоящую рядом с офисом "девятку".
Поехало в "командировку" нас пятеро, я сидел сзади, между "руководителем" и другим "менеджером". Подкрепившись по пути в дешевой столовой, мы выехали из города и, пропетляв некоторое время, остановились в какой-то забытой богом деревне. "Руководитель" открыл багажник "девятки" и выложил на траву пять разноцветных коробок. В них, по словам "руководителя", находились: утюг, овощерезка, фен, набор кухонных ножей и машинка для стрижки волос. Он попросил оценить эти вещи. Мне очень хотелось рассмеяться "руководителю" в лицо и послать его подальше, но, представив, что после этого, вероятно, придется искать машину, чтобы самому добраться до города, я сдержался и ответил: "Ну, тысяч пять". Руководитель: "А реально ли продать эти вещи за три тысячи?" Я: "Да, реально". Руководитель: "Я научу тебя тому, как это сделать, пойдем". Мы сложили коробки в пакет и пошли к ближайшему двору. Руководитель закричал "дурным" голосом: "Хозяин!". Из дома выглянул хозяин и, едва увидев руководителя с пакетом, бросил сквозь зубы: "Нам этого не надо, я все знаю, до свидания". С тремя следующими дворами все повторилось. Я был вынужден прикусывать губу, иначе рассмеялся бы. "Руководитель" совершенно не смутился от такого начала "обучения". Вероятно, подобная реакция "потенциальных клиентов" была ему не в новинку.
 
mamekhДата: Воскресенье, 04.09.2011, 16:27 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Дальше -- больше. Постучали в еще одну калитку. Нам открыл спокойный приятный дедушка и пригласил во двор. Из дома вышла его жена, гораздо более бойкая особа. "Руководитель" начал произносить "речь". "Позвольте пригласить Вас на открытие нашего магазина, под названием "Гарант", которое состоится 29 сентября, адрес магазина ... (сказал какой-то конкретный адрес). А сейчас, я хочу поздравить Вас с этим событием и вручить Вам совершенно бесплатно подарки от имени своего руководства. Наша фирма не стала тратить деньги на дорогую и малоэффективную телевизионную рекламу (ага, конечно, малоэффективную, лучше таскаться с пакетами по деревням и слушать матерную ругань в девяти случаях из десяти при малейших попытках заговорить с кем-нибудь, да, это значительно более эффективно), а решила провести "живую" рекламную кампанию: Вы будете пользоваться нашими товарами и хвалить их своим друзьям и знакомым. Ведь Вам не трудно будет похвалить их?" Бабушка скептически покачала головой и ответила насмешливо: "Не трудно". "Руководитель" принялся доставать коробки из пакета, раскрывал их. Удивительно, но там действительно оказались китайские подобия названных выше вещей, а то я, грешным делом, подумал сначала, что коробки вообще пустые. Каждое произведение китайского искусства "руководитель" включал в розетку и, о чудо, вся эта ерунда работала. Содержимое каждой коробки, после проверки розеткой, "руководитель" отдавал дедушке со словами: "Пользуйтесь, это теперь Ваше". "Руководитель" сказал, что на товары имеется гарантия и помахал перед стариками какими-то бумажками. Разумеется, ни одной печати на бумажках я не заметил. Доверчивый дедушка очень внимательно слушал всю эту тираду, а бабушка недоверчиво улыбалась и отпускала реплики: "И что, мы ничего за это не должны"; "Ох, и хорошо же у тебя язык подвешен" и так далее. "Руководитель", казалось, совершенно не реагировал на ее слова, как машина твердил свою абракадабру и, лишь один раз, с раздражением, ответил: "Да я же говорю Вам, все это бесплатно". Привожу заключение его блестящей речи: "Мы поздравим в вашем районе подобным образом семь семей и должны быть уверены, что наши подарки попадут в такие же благополучные семьи, как Ваша, которые будут пользоваться ими и хвалить их своим знакомым, а не в семьи наркоманов, алкоголиков. Как Вы думаете, что сделают последние, получив наши подарки? Правильно! (Что правильно...? Старики молчали в этот момент.) Пропьют или проколят их. Поэтому мы обращаемся к каждой семье с небольшой просьбой: она должна подтвердить свою минимальную платежеспособность и приобрести из этого комплекта, общей стоимостью, между прочим, одиннадцать тысяч рублей, всего лишь один утюг, стоимостью две тысячи девятьсот девяносто рублей." При этих словах бабушка беззлобно рассмеялась и ответила: "Я знала, сынок, что ты так скажешь в конце, извини, но у нас мало денег, мы не будем покупать это". Руководитель, после этих слов, молча собрал коробки в пакет и, не прощаясь, не обращая внимания ни на кого, кроме себя, ушел.
 
mamekhДата: Воскресенье, 04.09.2011, 17:08 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Пошли дальше smile . Наш клиент -- сдержанный вежливый парень с умным лицом, лет тридцати - тридцати пяти, коротко стриженный, с трехдневной щетиной на щеках, в очках, курит сигарету. "Руководитель" снова завел свою шарманку, все повторилось слово в слово. Ему безразлично: с кем он говорит -- со стариком, или с молодой девушкой, как реагирует человек на его слова. Он словно робот, другого слова не подберу, этот мой горе-руководитель. "Руководитель": "В этой коробке замечательная машинка для стрижки волос фирмы... (назвал какую-то фирму), есть у Вас такая машинка?" Небритый парень: "Да, есть". "Руководитель": "И что, именно этой фирмы?" (Не подумайте чего smile , это все было "запрограммировано" в "руководителе", он уже, по-видимому, сотни раз попадал в подобные ситуации.) Небритый парень: "Да, именно этой фирмы; год назад ее принесли такие же, как вы, вместе с ней продавались овощерезка, набор ножей, фен и утюг; меня и брата не было дома, и отец все это купил". "Руководитель": "И что, Вам понравилась эта машинка?" Небритый парень: "Нет, она проработала всего несколько дней". "Руководитель": "Ну, могла проработать и несколько лет". Видимо, "программист" моего руководителя оказался ленивым, "программа" дала сбой. Руководитель, как ни в чем не бывало, продолжил рассказывать про фен, овощерезку и так далее. Парень молча слушал, только один раз он прервал "руководителя", позвал дочку и попросил ее принести телефон. Она принесла, он отошел и стал с кем-то разговаривать. Я расслышал слова: "Опять пришли эти, с машинкой..." Руководитель тупо смотрел на ворота. Я разом забыл, что являюсь его "подчиненным" и нахожусь "на обучении": ..., ты что глухой, слышишь, что он говорит, сейчас нам ... дадут, собирай свой пакет и пошли отсюда". Перспектива быть избитым в глухой деревне мне совсем не улыбалась. "Руководитель" (раздраженно и важно): Не глупи, я бывал в таких ситуациях ни один раз, все будет нормально". Однако, свой скарб он собрал весьма шустро, и мы поспешили покинуть гостеприимный двор.
 
mamekhДата: Воскресенье, 04.09.2011, 19:15 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Стучимся в следующий дом. Описывая разговор с хозяином этого дома, я буду вынужден многие его фразы заменять многоточиями smile . Продолжение следует...
 
3DДата: Четверг, 27.10.2011, 21:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
заинтриговал, ждем продолжения саги )
 
KuznetzovapCTДата: Пятница, 09.09.2016, 06:03 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей. Специально для любителей экзотики! Сладкая шоколадка на десерт! Эта горячая крошка не оставит равнодушными почитателей экзотических девушек. http://nn.privatnnover.com/intim/1136

По ссылке досуг осень проверенные
 
Форум » Общий раздел » Общий форум » О том, как я хотел поменять работу (Мое мнение о сегодняшнем состоянии рынка труда в России)
Страница 1 из 11
Поиск: